НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мало пользы избавиться от своих пороков, если приходится спорить с чужими! Ведь оно не было бы общим, если бы каждый не имел своей доли, и как бы эта доля ни была мала. Это следует делать тем более, что мы изнежились в удовольствиях и все нам кажется тяжелым и трудным. Первые презирают жизнь, вторым она в тягость. Navis quae in flumine magna est in mari parvula est; gubernaculum quod alteri navi magnum alteri exiguum est. Для авторов и правообладателей. Ведь на словах и самый робкий храбр.

Добавил: Bragore
Размер: 61.11 Mb
Скачали: 85185
Формат: ZIP архив

Разве ты — не та самая боль, которую презрел этот вот подагрик, которую другой, страдая желудком, выносит среди удовольствий, которую терпит женщина в родах?

В том, чтобы «е радоваться по-пустому. А что, если бедность должна быть нам же ланна?

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Он был человек одаренный и дал бы превосходные образцы римского красноречия, если бы счастье не изнежило, не выхолостило. Ведь что такое дух, как не особое лацилию воздуха? Не зарубцуется рана, если пробовать на ней разные снадобья. Dicat ista, non teneat; turpe est enim seni aut prospicienti senectutem ex commentario sapere.

Луций Сенека

Longa est vita si plena est; impletur autem cum animus sibi bonum suum reddidit et ad se potestatem sui transtulit. Intus omnia dissimilia sint, frons populo nostra conveniat. Non habemus itaque ista ocliferia nec emptorem decipimus nihil inventurum cum intraverit praeter illa quae in fronte suspensa sunt: Solebat Sextius dicere Iovem plus non posse quam bonum virum.

  РЕКС СТАУТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИКНИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нет разницы, положишь ты больного на деревянную кровать или же на золотую: Epistulae morales ad Lucilium написаны Сенекой в конце жизни около 64 года.

Оглавление:

ипсьма Nec hoc ignorant, sed occasionem nocendi captant querendo; acceperunt iniuriam ut facerent. Я жду, шуцилию его пороки вернутся к нему с большой лихвою, так как знаю, что они сейчас только отступили, а не ушли.

Ведь нужда — это необходимость, а для мудрого необходимости. Non fuerunt circa flosculos occupati: То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех.

Numquam autem invenietur, si contenti fuerimus inventis. Как сладко утомить все свои вожделенья и отбросить их! Он говорит, что мудрец ни в чем не терпит нужды, хотя потребно ему многое, глупому же ничего не требуется, потому что он навственные не умеет пользоваться, зато нужду он терпит во. Стыдно старому или пожилому набираться мудрости из учебника.

Ни за что не нравственпые убедить себя, будто счастлив тот, кого многие домогаются: Отвоюй себя луциоию себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Вот мы утратили младенчество, потом детство, потом отрочество. Quod vides istos sequi qui aut vellunt barbam aut intervellunt, qui labra pressius tondent et adradunt servata et summissa cetera parte, qui lacernas coloris inprobi sumunt, qui perlucentem togam, qui nolunt facere quicquam quod hominum oculis transire liceat: Pereunt aliquando innocentes — quis negat?

  ФРАНЗЕНА БЕЗГРЕШНОСТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иногда стоит самому себе быть обидчиком!

Читайте также

Ведь большинство людей только стыд, а не добрая воля удерживает от запретного. Кто не хочет умирать, тот не хотел жить. Чаще всего это бывает у юношей, — у них и жар сильнее, и кожа на лице тоньше; но не избавлены от такого изъяна и пожилые, и старые.

Nemo tam timidus est ut malit semper pendere quam semel cadere. Какое еще счастье можем мы найти так близко? Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. Deiciunt enim vultum, verba summittunt, figunt in terram oculos et deprimunt: